マニアがいるはず
うちのかみさんが久々に炊き込みご飯を作ってくれまして。
小生はこれが大好きで、かみさんによく作ってくれ〜と騒ぐんですが、うちのかみさんは一言『面倒くさい』。
まあそれでも作ってくれたので感激しながらばくばく食べたんですが、そこでふとあるものを発見。
それは、おこげです。
今ほとんどの家庭では電気炊飯ジャーを使っているだろうから昔のガス炊飯器(って年齢が・・・)ほどおこげは出来ないだろうし、飲食店でも最近はおこげを見る機会がありません。っていうか出来ているかもですが、商品として出されることはないんでしょうね。
ほどほどにこげたお米の味というのは結構格別なものなんですけど、今はほとんど見かけません。
あの味が忘れられない、という人は飯ごうで炊くしかないのかなあ。
普通の白米で、おこげが食べたくなるそんな世代でございます。